Una lonchera nutritiva nos brinda los siguientes beneficios:
Establece adecuados hábitos alimenticios.
Fomenta la toma de conciencia de una alimentación saludable.
Proporciona nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento.
Promueve el consumo de alimentos saludables y nutritivos desde la niñez.
Desde el punto de vista nutricional debe estar integrada por alimentos energéticos, constructores y reguladores; además de líquidos.
Alimentos energéticos: Aportan la energía que los niños necesitan.
Consideramos dentro de este grupo a los carbohidratos y grasas en general. Haciendo la salvedad de la importancia de los carbohidratos complejos constituidos por la fibra. Ejm: pan, integral, hojuelas de maíz, avena, maíz, etc. En cuanto a las grasas: maní, pecanas, palta, aceitunas, etc.
Alimentos constructores: Ayudan a la formación de tejidos (músculos, órganos, masa ósea) y fluidos (sangre). En este grupo encontramos a las proteínas de origen animal y vegetal, pero daremos mayor énfasis al consumo de proteínas de origen animal, Ejm: derivados lácteos (yogurt, queso), huevo, carnes, etc.
Alimentos Reguladores: Proporcionan las defensas que los niños necesitan para
enfrentar las enfermedades. Ejm: Frutas (naranja, manzana, pera, etc.) y verduras
( zanahoria, lechuga, brócoli, etc.)
Líquidos: Se deberá incluir agua o toda preparación natural como los refrescos de
f rutas (refresco de manzana, de piña, de maracuyá, limonada, naranjada, etc.),
cocimiento de cereales (cebada, avena, quinua, etc.), infusiones (manzanilla, anís,
etc., excepto té); adicionando poco o nada de azúcar.
Ejemplo de loncheras nutritivas:
muy util!
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